OB欧宝电子官网(中国)股份有限公司

石壕煤矿:“三个严抓”牢牢守住安全生产底线

2023-10-26 来源:大有能源

  近日,石壕煤矿以学习贯彻河南能源、义煤公司2023年第三季度经济运行分析会精神为契机,紧扣安全主题,精准施策,持续发力,做好常规工作,创新自选动作,定好发展路径,奠定企业根基。

  严抓责任管理。各单位严格制定、不断优化切合自身实际的安全责任管理制度,构建全员、全方位的安全生产责任网格体系。充分发挥安全监管作用,做好关口前移,筑牢安全生产第一防线,严格落实领导干部安全包保区队、跟值班和现场安全巡查制度,坚持做到月月查、周周查,真正把事故隐患消灭在萌芽状态。

  严抓常态培训。该矿将日常培训与岗位练兵相结合,全面开展全员教育与培训工作,在井下基层区队深入持续推行“一日一题,一周一讲,一月一考”的“三个一”安全培训法,并把《中华人民共和国安全生产法》《安全生产风险预控》等内容纳入考试范围,对于安全生产违章行为,采取平台曝光、安全活动会上作检讨等方式,让职工在加强安全思想认识的同时,进一步提高操作技能水平,从而保障安全生产。

  严抓安全防范。该矿认真吸取近期全国发生的安全事故教训,认真剖析事故发生原因,严格执行“30532”班前会步骤,检验职工在事故案例讲解过程中,是否能把事故的经过、原因、防范措施等讲解清楚,使职工从中吸取教训,做到遵章守纪、按章操作,并以“岗位作业流程”为抓手,有效地提高职工主动执行流程化操作的自觉性,以更加昂扬、更加饱满的状态“决战”四季度。(戴芳)