OB欧宝电子官网(中国)股份有限公司

千秋煤矿:把好清正廉洁关

2023-10-23 来源:大有能源

  连日来,千秋煤矿围绕矿井高质量发展奋斗目标,以促进全矿党员干部作风转变为主线,积极构建“三廉一体”监督体系,拧紧廉洁规矩阀,把好廉洁风险关,筑牢廉洁物资防火墙,全力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  聚焦精准监督,拧紧廉洁规矩阀。面对企业高质量发展的新要求,该矿从提高纪检监察人员素质和监督能力上下功夫,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,加强纪检监察人员培训,通过学习《中国共产党纪律处分条例》《国有企业纪检监察常用工作汇编》《河南能源有限公司员工奖惩条例》等法律法规和企业纪律制度,赋能充电,不断提高纪检监察工作人员精准监督的能力和水平。

  强化薄弱环节管控,把好廉洁风险关。该矿围绕企业中心工作、重点任务以及生产经营管理中的薄弱环节,以强化党员干部作风转变着力点,采取单位自查、调度室抽查、纪委跟踪督查等形式,重点对党员干部作风不实,跟班不负责任以及值班期间饮酒、脱岗情况等违规违纪现象进行查处,在疏通“堵”点、连接“断”点上下功夫。同时,积极组织督查办、人力资源科、安检科、调度室开展联合监督,抓好对企管科、生产科、机电科等职能科室的专项监督检查,推动监督工作不断走深走实,确保取得管理效果、监督实效。今年以来,共查处违反规定人员12人次,谈话提醒14人次,扣减薪酬1万余元。

  开展动态监督检查,筑牢廉洁防火墙。该矿结合当前工作实际,围绕年度发展目标,制定下发《党员干部纪律作风专项检查》《修旧利废专项检查》等12项专项检查和效能监察文件,积极对物资采购、质量验收、闲置设备处置等重点环节开展动态监督检查,对存在的问题按照时间节点制定整改清单。组织开展“回头看”活动,督促检查整改是否落实到位,切实筑牢物资廉洁防火墙。以有力的举措,务实的作风,为决战四季度,圆满完成全年目标任务提供可靠的监督保障。(段小丽 王光辉)