OB欧宝电子官网(中国)股份有限公司

常村煤矿:拧紧雨季“三防”安全阀

2023-08-04 来源:大有能源

  近日,常村煤矿结合矿井实际,进一步加强汛期安全防范工作,严密部署,科学防范,确保矿井安全度汛。

  高度重视,成立专班。该矿制定下发了《常村煤矿关于进一步加强汛期安全工作的通知》,成立进一步加强汛期安全工作领导专班,设立抢险救援组、通信与信息保障组、物资装备保障组、财力保障组、技术保障组、医疗救护组等6个小组,明确职责、各司其职,迅速行动,积极备战,确保防范应对工作科学高效、紧张有序。

  紧盯重点,全面排查。针对雨季特殊时期,该矿地测科加强对矿井周边范围小煤窑、地表裂隙、涧河河道的排查力度,加强降雨前后对涧河水位及320、330泵房涌水量变化情况的观测,对矸石山位移、滑坡等进行监测;机运科加大对供电线路、通讯线路巡查力度,增加特殊天气下对变电所、风机房等重点场所的巡查频次;后勤中心对全矿范围内的危房、漏雨房屋、防洪渠等进行全面排查;物供中心提前着手,对防汛应急物资进行排查统计和认真落实,确保有备无患。

  强化预防,加强值守。该矿密切关注天气变化情况,及时接收、发布预警信息,根据预警信息采取撤出受威胁地区人员,启动应急预案等,重点加强应急值守,调度室向各单位值班人员通报预警情况,各单位值班人员严格落实24小时调度值班制度,及时掌握本单位安全生产动态,异常情况及时汇报,保证安全生产信息上下畅通;雨季“三防”抢险突击队负责人值班待命,根据情况安排抢险突击队随时待命,确保特殊情况处置有序、安全规范。

  严格考核,奖罚分明。该矿要求各单位加大汛期各项防汛措施落实力度,在异常天气、强降雨期间,调度室、纪委、综合办、安检科加大防汛措施落实、应急值班值守查岗力度,对措施落实不力、应急值班值守空岗、脱岗的,每次扣减责任单位党政负责人1000元,并严肃责任追究,切实加强责任落实,确保矿井安全度汛。(闫乐乐)