OB欧宝电子官网(中国)股份有限公司

常村煤矿“四到位”拉紧雨季“三防”责任链

2023-07-19 来源:大有能源

  近日来,常村煤矿认清形势,结合实际,坚持安全第一不动摇,突出抓好“四到位”不放松,全面筑牢雨季“三防”堤坝,确保矿井安全稳定。

  组织领导到位。该矿高度重视,精心组织,成立雨季“三防”指挥部,完善应急预案,健全管理责任追究制度,矿领导带头集中学习专项措施,明确责任分工,强化24小时值守,坚持把早调度会通报列入每日协调会主要内容,全矿上下严阵以待,拧紧“思想阀”,拉紧责任链。

  隐患排查到位。针对毗邻涧河、进入雨季等实际,该矿立足于防大汛、抗大灾、抢大险,认真梳理隐蔽致灾因素,结合每周一开展的安全大检查,在地面、井下开展全面细致的隐患排查,重点加强关键地点水位、供电、排水等情况的巡查防守,强化风险研判,狠抓问题整改,切实做到防范于未然。

  物资储备到位。该矿职能部门提前掌握应急物资的储备情况,配齐防护物资,做到专物专用、应急可用。派专人关注天气变化情况,及时进行恶劣天气预警,加强检修维护现有排水泵,正真做到“宁可备而不用,不可用而不备”。

  应急演练到位。该矿坚持高标准进行实战演练,积极开展地面雨季“三防”以及井下人员紧急撤离应急演练,增强干部职工的防灾抗灾意识,提高各部门协调配合共同应对自然灾害、突发事故的应急响应处置能力,为矿井安全平稳度汛提供可靠保障。(吴美莲)