OB欧宝电子官网(中国)股份有限公司

千秋煤矿:强举措严管理 筑牢雨季“三防”安全屏障

2023-07-12 来源:大有能源

  连日来,千秋煤矿积极采取措施,本着“早规划、早筹备、早部署”的原则,做好雨季“三防”工作,严格执行各项防范措施,防“汛”未然,筑牢雨季“三防”安全屏障。

  强化防汛盯责任。该矿认真传达贯彻义煤公司雨季“三防”文件精神及具体要求,健全完善了雨季“三防”应急预案,下设防汛办公室,成立专项检查小组,进一步明确分工、划定责任,强化24小时汛期值班制度,确保全天候调度指挥信息通畅,并进行全面的监管检查,切实将责任贯穿各个环节,坚决克服思想麻痹松懈和一切侥幸大意心理,做到紧盯专盯、环环相扣,不留死角。

  强化防汛抓意识。该矿充分利用班前会、宣传栏、微信群、发放宣传雨季“三防”知识等形式,加强对职工雨季“三防”方面的宣传教育,增强职工安全意识。同时,定期组织开展水灾事故应急演练,引导干部职工树立防洪防汛安全意识,不断提高全矿职工对突发事件的应变能力、自救能力以及自我防护意识和自救互救能力,确保生命财产安全。

  强化隐患严排查。该矿积极组织开展雨季“三防”大排查活动,对井下、地面等重点部位、重点环节及重要场所进行拉网式大排查,并每周组织一次对井田范围内的水源、周边地质环境、备用水泵、水管、闸阀和供水管路、通讯线路等进行安全检查,认真梳理存在的安全隐患,并建立台账,对检查出的隐患及时处理,实现整改闭合,确保将安全隐患及时消除。

  强化物资细储备。该矿严格落实雨季“三防”物资管理机制,由矿企管科、物供中心指派专人对应急储备物资进行再梳理、再盘查,认真检查现场设备、材料、配件的存放情况,并对沙袋、雨衣、铁锹等防汛物资明确专用台账,同时对缺失和损坏的防汛物资及时进行补充更换,保障设备到位、人员到位,确保矿区安全度汛。(檀睿)